Notícias

domingo, 26 de abril de 2009

FAQ: Permits para pessoas da EU

Actualmente, para trabalhar na Suíça, um cidadão da EU necessita de uma das seguintes permissões de residência:


. Autorização de Residência de Curto Prazo L: são emitidos para aqueles que têm contratos de trabalho por um período inferior a 12 meses e a pessoas não-activas, como por exemplo, os estudantes e os reformados.


. Autorização de Residência Permanente B: são emitidos para aqueles que têm contratos de trabalho por um período > 1 ano. As autorizações de Residência B têm a duração de 5 anos.


.Autorização de Residência Permanente C: são emitidos para aqueles que vivem na Suíça há mais de 5 anos. Esta autorização de residência pode ser renovada a cada 5 anos indefinidamente.


Perguntas/Respostas Frequentes:


P. Posso entrar no país sem um visto?
R. Sim

P. Posso mudar de emprego livremente?
R. Sim

P. Posso trabalhar por conta própria?
R. Sim.

P. A minha esposa/marido/filhos/outros dependentes estão autorizados a vir comigo?
R. Sim.

P. A minha esposa/marido pode também procurar trabalho na Suíça independentemente da sua nacionalidade?
R. Sim, desde que a união do casal seja oficial (casamento, parceria civil).

P. Posso mudar-me para a Suíça sem ter contrato de trabalho e procurar emprego depois de me mudar?
R. Sim. São-lhes concedidos até 6 meses para encontrarem um emprego.

4 comentários:

florentina disse...

Mais uma vez parabéns pelo artigo muito bom que faz do teu blog muito útil.
E seu eu quiser permanecer 6 meses aí. Onde devo pedir o visto. Aqui no consulado ou aí nos serviços locais?

antes blog do que nunca! disse...

Aurora,

Este seu espaço merece ser distinguido com uma condecoração, tal é o seu teor informativo e dedicado. Muito obrigada mesmo!

1 Bj*
Luísa

aurora disse...

Mãe, para ficares cá 6 meses tens de pedir um Permit de Residência L para pessoas não-activas ou dependentes. E tens de o fazer cá.

E Luísa, muito obrigada mas na verdade eu limito-me a escrever em português o que pode ser encontrado com uma simples procura no google :)

A razão de ser do blog sempre foi o de me fazer praticar um pouco a minha lingua materna, uma vez que cada vez mais frequentemente me esqueço de como falar/escrever correctamente em português. :)

Rituxa disse...

Olá Aurora, bom dia.

Com o permit B, li que não é possível contrair qualquer empréstimo, nomeadamente para a compra de um carro? Confirma? O meu marido ainda não sabe que permit terá mas com contracto assinado efectivo, apenas com o período legal de experiência dos 3 meses, claro, será o B, correcto?
E como podemos então adquirir uma viatura, pois ele irá precisar para trabalhar. Bigada e beijokas. Rita